Di una cosa un italiano non può fare a meno durante la giornata : un bel piatto di pasta.Essa è diventata il piatto nazionale per eccellenza, vanto e simbolo culinario riconosciuto in tutto il mondo; è un cibo versatile gustoso e nutriente.Senza togliere nulla a tutte le regioni d' Italia in Campania troviamo antichissimi e rinomati pastifici che distribuiscono i loro prodotti su tutto il territorio nazionale e non solo.Le zone di Torre Annunziata e Gragnano si svilupparono in modo particolare nella produzione di pasta con pastifici ancora come una volta attenti ai propi prodotti con vaste gamme di formati speciali trafilati al bronzo.In campania la pasta è attribuita a Torre Annunziata e Gragnano.
Non si sà con certezzaquando questo prodotto ha avuto origine,ma i romani già utilizzavano un impasto a base di acqua e farina cotto su pietre roventi tagliate poi a listarelle che univano a legumi o verdure.Altre fonti attribuiscono per esempio l' invenzione degli spaghetti alla Cina,ma sicuramentel' Italia è stato il paese che la pasta l' ha saputa esaltare, valorizzare e produrre.
Ne è passata di acqua sotto i ponti ( e nelle pentole )dall' epoca dei romani, cosi' nel tempo molte tradizioni e molti chef hanno elaborato la pasta rendendola oltre che lunga, corta, a nidi, anche colorata o ripiena come tortellini, ravioli, lasagne, agnolotti, fagottini ecc........
....... ecco un elenco dei formati di pasta piu diffusi: